На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Хочешь немецкое г...
  • Александр Макеев
    В общем, большинство людей имеют мировоззрение с патологией веры в сказки и чудеса.Религиозность в В...
  • Ксюша Кирьязис
    Смертная казнь за принадлежность к экстремистским группировкам - единственное решение этой проблемы. Только так можно...Кто стоит за тера...

В России вырисовывается обновленная финансовая модель регионального развития

МОСКВА (ИА Реалист). С начала июня в России вырисовывается обновленная финансовая модель регионального развития. Из программных тезисов Владимира Путина на ПМЭФ стало известно, что до 2030 года Москва передаст регионам 2,5 трлн рублей через инфраструктурные кредиты, то есть, по символической ставке ниже 1% под казначейским сопровождением.

Средства будут распределяться по двум каналам: по лимитам и через конкурс проектов. По уже набранным ранее кредитам готовится амнистия. Поправки в Бюджетный кодекс РФ предусматривают списание 2/3 задолженности для регионов. Механизм списания еще в разработке, но его основная идея подразумевает, что будут применяться критерии эффективности. Скажем, если субъект развивается плохо, инвестпроектов мало, коммунальная инфраструктура не модернизируется – то его казначейский долг будут восстанавливать. Полетели первые ласточки: так, Свердловской области спишут порядка 40 млрд рублей. Сэкономленные за счет списания суммы положено инвестировать туда же – в развитие. Под реализацию казначейского кредитования задуман новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Его цели, в общих чертах: сохранить набранные темпы жилищного строительства, модернизировать коммунальную инфраструктуру и нарастить ее мощности. В помощь губернаторам новая система пространственного развития страны, о которой ранее упоминал премьер Михаил Мишустин. Под нее отобраны 1,8 тыс. «опорных» населенных пунктов. Владимир Путин на ПМЭФ обрисовал их уже как 2 тыс. точек роста. Средством измерения эффективности должен стать мастер-план (типа бизнес-плана населенного пункта). Термин пришел из Минвостокразвития, где их начали обкатывать на два года раньше.  Путин поручил сделать мастер-планы для 200 городов России. В Минэке хотят ввести термин мастер-план в градостроительный кодекс, в качестве обоснования для генпланов городов и другой градостроительной документации. Будут править 23 статью ГК — на недавнем совещании в Госдуме звучала такая формулировка мастер-план — это «стратегия субъекта относительно части территории».  В любом случае, это лучше, чем бессмысленное и беспощадное (насекомообразное) расселение граждан под воздействием рыночного хаоса. «Практика замещения рыночной задолженности регионов бюджетными кредитами» (гос. риторика) реализуется в РФ уже три года и стала «изюминкой» внутренней политики правительства Мишустина. Выход на триллионные масштабы — это тренд. Прежде речь шла о десятках миллиардов, а в 2023 году — о 250 млрд рублей казначейских кредитов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх