На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Он отмежевался от России а своих выродков почему не забираетКрах Асада стал п...
  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...

Балльную систему Минпромторга необходимо развивать и ужесточать

МОСКВА (ИА Реалист). Система начисления баллов за компоненты и технологические операции применяется Минпромторгом в российской промышленности относительно недавно. Ее часто критикуют за умозрительность и мягкость. При этом балльная система на сегодняшний момент — это один из немногих доступных методов определения того, что продукция действительно является российской.

Особенно сложно в машиностроении и IT, где за формальной отечественной или евразийской этикеткой чаще всего стоит отверточная сборка из иностранных комплектующих. Система начисления баллов в микроэлектронике подвергается критике больше всего. К тому же недавно Минцифры и Минпромторг, которые курируют эту отрасль, отказались от основополагающего принципа идентифицировать компьютерную продукцию как российскую, только при условии, что в ней используется российский процессор. С процессорами, даже с теми, которые на самом деле были тайваньскими на российской архитектуре, не задалось. Балльная система осталась. Авторы телеграм-канала «Мысли-НеМысли» считают, что польза от системы есть и выражается она в отказе от правила адвалорной доли: «Здравый смысл заключается в том, что с помощью балльной системы удалось отказаться от правила адвалорной доли. Это процентная доля стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий в цене продукции. Но это мало работающая история, т.к. она не отражает реального применения российских комплектующих в составе продукции.

Есть множество, можно сказать, почти хрестоматийных примеров того, как компании по завышенным ценам покупали российские комплектующие, чтобы увеличить адвалорную долю, а по факту, все внутри было иностранным.

Именно чтобы не допустить этого и была создана балльная система». Согласны с утверждением про адвалорную долю. Однако, настаиваем на том, что в действующем виде балльная система остается скорее косметическим корректирующим инструментом, чем реально направляющим рулевым рычагом промышленности. А должна быть рулевым, направляющим и не фиктивным. Чтобы она таковой стала, необходимо ужесточать и развивать сам нормативный институт начисления баллов. Сейчас он используется только в качестве пряника (обещает участие в госконтрактах, налоговые послабления, кредитные льготы и субсидии российским производителям за использования отечественных компонентов и технологических операций, программного обеспечения). Но этого катастрофически мало, чтобы делать промышленную погоду. Во-первых, обещанные бонусы касаются только госзаказа, и вообще никак не затрагивают огромный сегмент закупок госкомпаний и госкорпораций, где и находится самый питательный рынок сбыта для производителей микроэлектроники.  Во-вторых, балльная система должна работать и как кнут. Не только пряник. То есть подразумевать хотя бы штрафы и взыскания, повышенное налогообложение, не говоря уже про репрессии. Для этого Минцифры и Минпромторг должны заниматься стандартизацией — выработкой технических требований к отрасли. А лучше, чтобы этим занималось отдельное министерство микроэлектроники, которого в России нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх