На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

Норвегия разрешила строить ГЭС на охраняемых реках

ОСЛО(ИА Реалист). Парламент Норвегии проголосовал за разрешение строить гидроэлектростанции на охраняемых реках. Это решение вызвало гнев природоохранных организаций, которые опасаются за судьбу рыб и других диких животных. Согласно законопроекту, строить гидроэлектростанции мощностью более 1 МВт в охраняемых государством водных путях можно будет в том случае, если общественная выгода «значительна», а экологические последствия «приемлемы».

Законопроект был принят в рамках мер по улучшению защиты от наводнений и оползней. По словам депутата парламента от партии «Зелёных» Уне Бастхольм, это решение является «историческим нападением на норвежскую природу». По мнению экологов, реализация законопроекта приведет к «бесконечному потоку» новых сражений по поводу освоения рек. Они раскритиковали правительство, которое, по их словам, поспешно приняло его без надлежащих консультаций с общественностью или оценок воздействия на окружающую среду. «Мы будем бороться за каждый защищенный водоток, за каждую реку, каждый водопад и каждое озеро. Мы не откажемся от того, что мы завоевали за более чем сто лет борьбы за водоток, из-за необдуманного и безответственного поспешного решения», — заявил глава Норвежского общества охраны природы Трулс Гуловсен. В Норвегии почти 400 рек охраняются государством: на них запрещено строить крупные электростанции из-за угрозы климатического кризиса. Активисты уже организовали сбор подписей под петицией с требованием прекратить развитие гидроэнергетики на охраняемых водных путях. К вечеру 13 февраля было собрано свыше 25 тыс. подписей. Между тем, сторонники правительства утверждают, что экологи «преувеличивают» опасность для природы. Критерии одобрения остаются неизменными, и компании, желающие построить плотины гидроэлектростанций, по-прежнему будут проходить строгую оценку, прежде чем им выдадут разрешение. Законопроект был одобрен Консервативной партией, Прогрессивной партией, Лейбористской партией и Центристской партией. Христианские демократы отозвали свою поддержку. «Это печальный день для дикого лосося и всех других видов рыб в реках, которые должны были постоянно находиться под защитой», — прокомментировал решение парламента, представитель Norske Lakseelver Пол Мугоас. Норвежская электросеть является одной из самых чистых на планете благодаря своим гидроэлектростанциям, а страна является чистым экспортером электроэнергии и уже давно пользуется низкими счетами за электроэнергию. «В целом норвежцы более позитивно относятся к гидроэнергетике, чем к ветроэнергетике. Однако, по сути, не осталось мест для строительства крупных гидроэлектростанций, кроме как в охраняемой природе. Эта ситуация затрудняет политическую защиту инвестиций в возобновляемые источники энергии», — прокомментировала протесты экологов политолог из Центра международных климатических исследований имени Цицерона Мерете Доттеруд Лейрен. Между тем Норвежская лоббистская группа по возобновляемым источникам энергии Fornybar Norge на прошлой неделе заявила, что поддерживает предложение об ослаблении защиты рек. «Это, помимо прочего, будет актуально для проектов, которые имеют значительный эффект снижения наводнений. В то же время хорошо, что это решение не является бесплатным пропуском для строительства новых объектов в защищенных водотоках», — говорится в заявлении группы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх