"Отравление Алексея Навального - еще одна проблема для завершения проекта, которая повышает риски того, что Германия может принять меры. Одним из наиболее очевидных решений может быть отказ ФРГ в выдаче разрешения на запуск трубопровода. Канцлер Германии Ангела Меркель может обратиться с такой просьбой к Bundesnetzagentur, официальному органу, который отвечает за выдачу разрешений.
В ответ "Газпром" подаст в суд, который признает незаконным решение немецкого правительства. Это означает, что власти Германии заработают лишь политическое очки, но проект все равно будет одобрен", - отмечает Рэнджел.Законодатели США рассматривают возможность введения новых санкций в отношении проекта. В силу того, что 2300 из 2460 километров трубопровода уже проложены, у американцев не так много времени, чтобы оказать значительное влияние на проект, считает CNBC.
"Наш проект основан на инвестициях 6 ведущих энергетических компаний, из которых 5 - из стран ЕС. Реализация проекта основана на разрешениях властей четырех стран ЕС и России в соответствии с юридическими требованиями национального законодательства, законодательства ЕС и международных конвенций", - уточнил пресс-секретарь "Северного потока 2" Йенс Мюллер.
В руководстве "Северного потока" по-прежнему убеждены в том, что скорейшее введение в эксплуатацию трубопровода отвечает интересам энергетической безопасности Европы, климатическим целям, конкурентоспособности и процветанию европейских предприятий и домохозяйств".
Ранее в интервью газете Bild am Sonntag министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил надежду на то, что Россия не заставит ФРГ изменить свою позицию в отношении газопровода.
По его словам, "любой, кто призывает к остановке проекта, должен осознавать последствия; в "Северном потоке 2" участвуют более 100 компаний из двенадцати европейских стран, из них около половины - немецкие".
Свежие комментарии