На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...
  • Дмитрий Гурин
    Сами первые наехали, во теперь сами и разбирайтесь с "папочкой". Может быть по доброте и отслюнявит зеленые тугрики.Израиль оценил ущ...

Samsung теряет прибыль из-за санкций США и срыва поставок Nvidia

СЕУЛ (ИА Реалист). Samsung Electronics предупредила о 56% падении операционной прибыли во втором квартале 2025 года — до ₩4,6 трлн ($3,3 млрд). Об этом говорится в прогнозе, опубликованном во вторник на официальном сайте компании. Показатель оказался значительно ниже ожиданий аналитиков LSEG SmartEstimate (₩6,3 трлн) и стал худшим за последние шесть кварталов.

Продажи остались практически без изменений — на уровне ₩74 трлн, но основное падение произошло в подразделении Device Solutions, отвечающем за выпуск чипов. В Samsung объяснили это корректировкой стоимости запасов и последствиями ограничений США на экспорт передовых ИИ-чипов в Китай. Проблемы усугубились срывом поставок ключевому клиенту — компании Nvidia. Samsung по-прежнему не получила сертификацию на свои чипы HBM3E от американского лидера в области ИИ, тогда как конкуренты — SK Hynix и Micron — уже обслуживают растущий спрос. Несмотря на то что Samsung начала поставки HBM3E для AMD и Broadcom, это не компенсировало отставание: акции Samsung с начала года выросли всего на 20%, тогда как SK Hynix прибавили почти 60%. Samsung также столкнулась с убытками на контрактном производстве: по оценкам аналитиков, в первом полугодии компания потеряла более ₩4 трлн из-за низкой загрузки мощностей и отставания от лидера отрасли — TSMC. В июне доля Samsung в южнокорейском индексе Kospi достигла минимума за 9 лет. Компания надеется на улучшение показателей во втором полугодии. В Samsung заявили, что обновлённые HBM-чипы проходят оценку заказчиков, не уточнив их имена, и ожидают сокращения убытков во втором полугодии на фоне частичного восстановления спроса.
Экспорт Samsung в Китай в 2024 году вырос на 54% — китайские компании стремились сформировать запасы ИИ-чипов в условиях ужесточающихся экспортных правил США. На фоне санкций страдает и бытовой сегмент: из-за высоких пошлин и роста курса воны продажи телевизоров и бытовой техники также снижаются. Samsung теряет темп в ключевых сегментах на фоне технологического рывка конкурентов и давления со стороны США. Опережающее восстановление возможно только при одновременном решении проблем с Nvidia, расширении контрактного производства и диверсификации рынков за пределами Китая. Пока же лидерство на рынке ИИ-чипов остаётся у SK Hynix и TSMC.

 

Ссылка на первоисточник
наверх