На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Он отмежевался от России а своих выродков почему не забираетКрах Асада стал п...
  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...

Россия и Турция закрепились в Ливии: Запад теряет рычаги влияния

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Ливия оказалась в самом тяжёлом положении с 2020 года, когда было заключено формальное прекращение огня между западным правительством и силами генерала Халифы Хафтара. Несмотря на многочисленные международные инициативы, страна так и не провела выборов, не сформировала единое правительство и фактически погрузилась в клептократию.

Об этом пишет Бен Фишман, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, в колонке для Al Majalla. «Если бы богатство от нефти использовалось по назначению, Ливия могла бы быть процветающим государством — отмечает Фишман. — Вместо этого — катастрофическая неэффективность, перекосы и миллиарды, исчезающие в серых схемах». По словам аналитика, основные экономические перекосы: ▪️ чрезмерная занятость в госсекторе▪️ топливные субсидии, съедающие более 20% ВВП▪️ неучтённые «бартерные» схемы экспорта нефти в обмен на дизель Недавние отчёты Совета Безопасности ООН и Financial Times указали на схемы, в которых миллиарды долларов исчезают между Национальной нефтяной корпорацией и Центробанком. Отчёт Ливийского контрольного ведомства был атакован внутри страны, что вынудило посольства США, Великобритании, Франции и Германии выразить поддержку аудиторскому органу. Глава ведомства по управлению активами Ливии был арестован в январе — несмотря на протесты ООН. «Нетрудно догадаться, почему человек, изучавший утечку средств, оказался в тюрьме», — пишет Фишман. Премьер-министр Абдель Хамид Дбейба должен был уйти в 2022 году, но продолжает удерживать власть. Парламент и Высший госсовет безрезультатно участвуют во множестве диалогов.
Вся система замкнулась на личных интересах элит, не желающих утрачивать контроль над ресурсами. «Никто не хочет потерять доступ к деньгам или разозлить кланы Хафтара и Дбейбы», — подчёркивает автор. На фоне этого Россия и Турция продолжают укрепляться в Ливии. Москва, заменив ЧВК «Вагнер» на Африканский корпус, сохраняет контроль над нефтяными объектами и доступ к авиабазам, необходимым для операций в других странах Африки. Турция контролирует запад и обучает местные силы, но не претендует на контроль над ресурсами. «Россия эксплуатирует территорию Ливии, а Хафтар позволяет это — взамен на защиту и невмешательство в его режим — пишет Фишман. — Теперь на сцену выходит его сын Саддам, назначенный начальником генштаба. Он унаследует модель союза с Кремлём». Вместо давления, администрация Джо Байдена вела регулярные встречи с Хафтаром и его сыном, надеясь «перетянуть» их от Москвы. В апреле 2025 года фонд Хафтара заключил ряд меморандумов с американскими компаниями, но Закон о коррупции за рубежом (FCPA), вероятно, не позволит заключить реальные сделки без прозрачности. «Если Трамп не увидит выгоды для американских компаний, он просто отдаст Ливию на откуп Европе — предупреждает Фишман. — Вице-президент Вэнс в утечках по Йемену уже сказал: “Я устал спасать Европу”». Аналитик предлагает радикальный, но прагматичный сценарий: ▪️ Угроза санкций против Хафтара и Дбейбы, если не будет создано технократическое правительство▪️ Жёсткий мониторинг бюджета, нефтяной корпорации, Центробанка и их дочек▪️ Принуждение иностранных «спойлеров» (включая Турцию и ОАЭ) не вмешиваться в переговоры▪️ Если за два месяца соглашения не достигнуты — передача вопроса обратно ЕС «Каждый потерянный месяц означает больше коррупции, больше российского влияния и меньше шансов на перемены — подводит итог Фишман. — Европа не справится одна. Ей стоит вовремя договориться с Трампом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх