На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Билл-дебил!Больше не миллиар...
  • Александр Ширай
    Мигранты бывают разными. И семьи в стране не всегда плохо. Главное, чтобы это были правильные мигранты. Наверное это ...Путин: Если в Рос...
  • Варлам Устрялов
    нехай.Кто такой Лев XIV...

Над промышленностью РФ нависла проблема финансового голода

МОСКВА (ИА Реалист). Проблема финансового голода российской промышленности висит над страной как дамоклов меч и уже очевидна всем, кроме ЦБ и Минфина. Вопрос витает в воздухе. Тема в очередной раз всплыла в Госдуме, на этот раз в рядах ЛДПР: глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил создать в России альтернативный эмиссионный государственный институт – Банк развития.

С тем, чтобы этот банк эмитировал цифровые рубли адресно под индустриальные проекты. Хотя посыл абсолютно верный – предложение Слуцкого пропагандистское. Дело в том, что исключительное право эмиссии рубля в любом формате этой денежной единицы принадлежит Банку России. Бессмысленно претендовать на этот фундаментальный функционал.  Немного ранее предлагались более хитрые обходные маневры – например идея выпуска целевых облигаций опорными банками под кредитование проектов импортозамещения. С таким предложением выступает другой думский комитет (по собственности) под председательством Сергея Гаврилова. Выпущенные облигации предлагают в обязательном порядке выкупать на средства ФНБ. Это гораздо менее радикально, и гораздо более тонко чем наезды на ЦБ с требованием снизить ключевую ставку… Еще раньше с идеей цифрового рубля под кредитование промышленности выходил академик Сергей Глазьев. Но история показывает, что любые попытки воздействовать на кредитование реальной экономики через ЦБ заранее обречены на провал. Нужно смириться с тем, что у данного института только есть только две извилины: эмиссия рубля и борьба с инфляцией… И продолжать жить, опираясь на другие инструменты развития. Такие инструменты существуют, и они лежат вне коммерческой банковской системы. Это инфраструктурные кредиты, институты развития – ВЭБ.РФ и Фонд развития промышленности, превратившийся в полноценное государственное кредитное агентство. Это механизм казначейского сопровождения, который не используется в полную силу. Перечисленные институты кредитуют по льготным ставкам или со ставкой, стремящейся к нулю. В России еще до начала СВО начала складываться удивительная ситуация: происходит формирование второго альтернативного небанковского финансового контура. На него ложится задача финансирования основных функций реальной экономики. Но пока этот контур в десятки раз меньше насыщен денежными ресурсами, чем банковская система. Нужен паритет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх