На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксюша Кирьязис
    Смертная казнь за принадлежность к экстремистским группировкам - единственное решение этой проблемы. Только так можно...Кто стоит за тера...
  • Eduard
    Он похож на нашего Червоненко который убежал на Украину,где его и шлепнули!Ха,ха,ха!Запад грязными ме...
  • Eduard
    Логика у казаха та ещё.Майдан показал,что не только на Украине придурки,но и в Казахстане!Запад грязными ме...

В России обсуждают прогрессивное налогообложение

МОСКВА (ИА Реалист). На фоне прогрева темы с прогрессивным налогообложением начался правильный разговор об инвестициях в средства производства. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает узаконить термин «активно инвестирующая компания». И поощрять такие компании налоговыми льготами.

Железная логика в правильно выбранный исторический момент. Чем выше прибыль, тем больше дань в казну, но при желании эту дань можно заменить на инвестиции в собственное технологическое развитие. Соль всей этой истории в том, что прибыль перестает быть частным делом холдингов, госкомпаний и корпораций. Прибыль — это не вещь в себе, а фактор принуждения к прогрессу. В более или менее жесткой форме эта идея неизбежно приживется в новой экономической идеологии страны. На заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам президент РСПП Александр Шохин, помимо инвестиций, призвал также отслеживать такой показатель, как вывод прибыли за пределы российской юрисдикции. Благие предложения контролировать трансграничное движение капитала (тем более по счетам корпораций) выглядят абсолютно несбыточными (из-за либеральной политики ЦБ, которая вряд ли изменится в ближайшие годы). Однако у идеи с нормированием инвестиций есть шанс. На практике это можно реализовать, «разрешив» компаниям добровольно публиковать свои инвестиционные планы. Хочешь налоговых скидок — выпиши чек (т.е. докажи инвестпланом, что ты полезен сам себе и национальной промышленности). Главное, чтобы идея прогрессивной реформы налогообложения не свелась только к популистским маневрам Минфина вокруг НДФЛ. А такое вполне реально (См. недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова).  Гораздо интереснее, что правительство намерено делать прогрессивного с доходами юридических лиц (и намерено ли вообще). Пока, в числе налоговых стимулов, похожих на прогрессивные и поддерживаемых Минфином, можно выделить только два: амнистию для тех, кто отказался от дробления компаний на мелкие, обнуление НДС для компаний технологической сферы. РСПП нащупал очень важный нерв: прогрессивный налог для корпораций должен находиться в прямой зависимости от их инвестиционной деятельности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх