На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...
  • Дмитрий Гурин
    Сами первые наехали, во теперь сами и разбирайтесь с "папочкой". Может быть по доброте и отслюнявит зеленые тугрики.Израиль оценил ущ...

Saudi Aramco и Adnoc приостанавливают масштабные сделки на фоне падения цен на нефть

ДОХА (ИА Реалист). Две крупнейшие нефтяные компании Ближнего Востока — Saudi Aramco и Adnoc (Abu Dhabi National Oil Company) — резко сократили активность в сфере слияний и поглощений. Как сообщают источники, близкие к компаниям, причиной стала устойчиво падающая цена на нефть и призыв правительств сократить расходы на фоне снижения доходов.

С января цена барреля нефти Brent опустилась с $80 до $67. Это ниже уровня безубыточности для ряда стран Залива, включая Саудовскую Аравию. На этом фоне, по словам банковских консультантов, правительственные акционеры рекомендовали Aramco и Adnoc сосредоточиться «на выплате дивидендов, а не на агрессивном росте». Ранее обе компании были лидерами глобальной энергетической экспансии: с 2021 года они заключили сделок более чем на $60 млрд. В частности, Aramco инвестировала в китайскую Rongsheng, купила Valvoline и MidOcean, а также вложилась в разработчика ДВС Horse Powertrain. Компания также рассматривает участие в СПГ-проекте Woodside Energy в Луизиане и расширение поставок газа в Индию. Adnoc была еще активнее: она ведет переговоры по сделкам на сумму более $52 млрд, включая покупку Santos ($18,7 млрд), Covestro ($15,5 млрд) и долю в $60-миллиардном холдинге Borouge Group International. Для управления этими активами Adnoc создала собственный инвестиционный банк и платформу XRG, приоритетом которой стали инвестиции в США при втором сроке Дональда Трампа. Однако теперь обе компании, по словам источников, переходят в режим переоценки активов и интеграции уже купленного. Они также подтвердили, что не участвуют в торгах за Castrol, выставленную на продажу компанией BP.
Приторможенная активность Aramco и Adnoc — сигнал о переломе цикла энергетической экспансии. Их отказ от «погони за активами любой ценой» отражает новый фокус: контроль над расходами, прибыльность и осторожное движение в условиях неопределённости. Это может повлиять на всю глобальную M&A-активность в энергетике в ближайшие годы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх