ИА Реалист

234 подписчика

Свежие комментарии

  • стас милинис
    НАЦИСТПремьер Польши об...
  • Сергей Анисимов
    А к кому прислушиваться в ЕС?! Одни штатовские шавки и нахлебник и типа Польши, Латвии, Литвы, Эстонии?!Премьер Польши об...
  • ALEK PAR
    Клавиатуру отремонтируй, точка и запятая - западают.Разрушительная вл...

В Израиле состоятся пятые выборы за три года

В Израиле состоятся пятые выборы за три года

ТЕЛЬ-АВИВ (ИА Реалист). Израильские законодатели проголосуют на следующей неделе за роспуск парламента, который откроет путь к пятым выборам в стране за три года. К очередному политическому кризису в Израиле привела неспособность премьер-министра Нафтали Беннета сдержать рост давления на свою и без того неустойчивую правящую коалицию. Этот шаг был сделан за несколько недель до запланированного визита президента США Джо Байдена. «Это нелегкий для час меня. Решение создать нынешнее правительство было одним из самых сложных, но и одним из самых сионистских», — подчеркнул Беннет. Уходящий премьер-министр перечислил достижения своего правительства и отметил, что решение распустить Кнессет было принято им после того, как стало ясно, что нет возможности продлить действие израильских законов в Иудее и Самарии: «Мне стало ясно, что нет шансов избежать серьезного ущерба нашей безопасности и конституционного хаоса». Роспуск Кнессета приведет к автоматическому продлению действия закона о поселенцах на шесть месяцев. Беннетт уступит должность премьер-министра на весь переходный период главе МИД Яиру Лапиду, своему политическому партнеру в правящей коалиции, которая объединяет партии с довольно противоречивыми программами.

Им удалось год назад положить конец рекордному 12-летнему правлению бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Лапид на совместной пресс-конференции с Беннетом заявил, что высоко ценит премьер-министра. «Это очень важный лидер еврейского народа, и я уверен, что мы еще будем работать вместе», — отметил он. После лидеров распадающейся коалиции свое заявление сделал лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху. «Сегодня люди улыбаются, так как мы избавляемся от худшего в истории государства правительства», — подчеркнул бывший премьер-министр. Он добавил, что не исключает возможности создания альтернативного правительства в действующем Кнессете, однако готовится к выборам. «Я не войду в коалицию с Мансуром Аббасом. Гидеон Саар отказывался входить в коалицию со мной, но готов на союз с «Мусульманскими братьями», — отметил Нетаньяху. Дата досрочных парламентских выборов не была объявлена, но израильские СМИ сообщили, что они предположительно состоятся в октябре. 13 июня в комментарии для Института Ближнего Востока заявил израильский аналитик Эран Эцион подчеркнул, что с момента прихода к власти в июне 2021 года коалиционное правительство в Израиле находится под огромным давлением со стороны оппозиции, которая при помощи лояльных экс-главе государства Биньямину Нетаньяху ресурсов провела кампанию по делигитимации кабинета министров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх