На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...
  • Дмитрий Гурин
    Сами первые наехали, во теперь сами и разбирайтесь с "папочкой". Может быть по доброте и отслюнявит зеленые тугрики.Израиль оценил ущ...

Япония ожидает рост цен на более чем 20 тыс. продуктов питания и напитков

ТОКИО (ИА Реалист). В 2025 году в Японии может подорожать рекордное за два года число пищевых товаров — более 20 тыс. позиций, сообщила в понедельник кредитная исследовательская компания Teikoku Databank. Только в июле 195 крупнейших производителей запланировали повышение цен на 2105 товаров — это в пять раз больше, чем год назад.

Объявленные на конец ноября повышения охватывают уже 18 697 наименований. Компания прогнозирует, что тренд на рост цен на еду и напитки сохранится «на неопределённое время». Сильнее всего пострадают приправы — соусы, бульоны, карри (6108 позиций), напитки — от пива до газировки (4483 позиции), а также переработанные продукты: замороженные блюда, расфасованный рис и полуфабрикаты (4138 позиций). Teikoku Databank указывает на несколько причин: рост цен на сырьё, высокие расходы на электроэнергию, увеличение затрат на персонал из-за нехватки рабочей силы. Дополнительный фактор риска — нестабильность цен на нефть из-за напряженности на Ближнем Востоке. «Необходимо следить за влиянием энергетики на цены», — подчёркивают аналитики. Для сравнения: в 2023 году рост цен затронул 32 396 товаров, но в 2024-м — только 12 520. Таким образом, японские потребители снова оказываются под давлением инфляции, особенно в базовых категориях. Экономика Японии и так находится под влиянием слабой иены и внешнеторговых издержек. Новая волна удорожаний может ударить по уровню потребления и спровоцировать политическое недовольство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх