На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Теперь армяне будут лизать ботинки азерам! И поделом!Россия выводит св...
  • Ed
    Вот и кончилась Армения. Жаль, среди армян мудрый человек не редкость, как во многих других странах.Россия выводит св...
  • Natalia Ivanova
    Тем не менее Мишустин пригрел Решетникова. А кто такой Решетников знает вся страна по его делишкам в Пермском крае.Мишустин — один и...

Армения может построить социализм, но не такой, как в СССР

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Какая экономическая система является наиболее гибкой и адаптируемой под текущие реалии при условии, что экономическая свобода в стране достаточно для практически беспрепятственного ведения любого бизнеса? Корпоративная система? Монополизм? Госплан? Нет, наиболее гибкая экономическая система — это та, в которой люди являются ее главной составной частью. Наиболее близкими к такой системе являются ряд европейских стран (например, Швеция, Финляндия, Дания, Австрия, Франция, Словакия), Канада, некоторые азиатские страны (например, Таиланд, Тайвань и др.), и, как ни странно — Армения. Сейчас объясню, в чем тут дело. Эту систему я бы условно называл экономикой социального фактора. Имею ввиду, что ключевое влияние на экономику в такой системе играет именно социальный фактор — то есть каждый человек в отдельности. Это означает, что львиную долю экономики формирует не госсектор, не монополии и даже не корпорации (национальные и транснациональные), а малый бизнес и индивидуальные коммерсанты. Такая система хороша тем, что позволяет в максимально быстрые сроки адаптировать экономику под меняющиеся реалии. Как это работает: индивидуальному коммерсанту гораздо легче переориентироваться в своей работе на другую сферу деятельности, чем крупной состоявшейся компании или тем более госсектору экономики. В Армении на сегодняшний день до 70% экономики формируется микропредприятиями и индивидуальными коммерсантами. Это очень большой показатель. Именно социальный фактор позволил Армении избежать полного экономического краха от тройного шока прошлого года (войны в Арцахе, коронакризиса и локдауна, из-за которого до сих пор страдают туристический и транспортный секторы). При этом самой экономики в Армении, можно сказать, и нет. Точнее — она только зарождается. Только-только начинают появляться успешные бизнес-кейсы, в самом зародыше находится финансовый рынок, не чувствуется какой-то динамики или, если хотите, драйва, инвестиционная активность пока не очень высокая, даже строительство многоквартирных домов ведутся малыми или вовсе микрокомпаниями. Но теперь представьте: а что, если такая система утвердится в развитой экономике? Если это произойдет, то именно это и называется реальный социализм, когда общество строит экономику, а не государство, как институт власти, или транснациональные корпорации. Такие примеры выше уже приведены — Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словакия…

В Армении такая система утвердилась далеко не сразу, и можно даже сказать, что совсем недавно — после революции 2018 года. Думаю, именно с этим связано то, что в плане экономики Армения развивается вполне неплохо на фоне всех тех испытаний и вызовов, которые переживает страна, что не может не радовать.

Но если возвращаться все же от национального к профессиональному, то именно социальный фактор в экономике должен играть ключевую роль. Это не значит, что нужно распространять левые идеи вроде коммунизма. На самом деле, политики любят все извращать в свою пользу. Поэтому не стоит социальный фактор в экономике ассоциировать с социалистами, коммунистами или любыми течениями левого толка. Нужно всего лишь следовать наиболее успешным кейсам или хотя бы таким кейсам, как в маленькой Армении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх