На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

287 подписчиков

Свежие комментарии

Китайские инвесторы рекордно скупают золотые фонды

ПЕКИН (ИА Реалист). Китайские инвесторы вложили в золотые биржевые фонды (ETF) $7,4 млрд — 70 тонн золота — с начала апреля, что более чем вдвое превышает предыдущий рекорд. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC). По словам старшего стратегa WGC Джона Рида, «именно Китай сегодня лидирует по спросу на золотые ETF», а инвестиционный интерес к золоту «резко вырос».

За четыре недели КНР обеспечила более 50% всех мировых притоков в золотые фонды, увеличив свою долю на рынке ETF с 3% до 6%. Цена унции золота за последние месяцы выросла на 26% и достигала $3 500, после чего немного снизилась — до $3 300. При этом в Китае цена превысила международную на $100, что отражает взрывной рост локального спроса. Шанхайская биржа золота уже выпустила предупреждение о рисках для инвесторов. Причиной ажиотажа стали ограничения на движение капитала, падение рынка акций и кризис в недвижимости — в таких условиях золото стало для китайцев «безопасной гаванью». По словам брокеров, розничные инвесторы покупают золото так же активно, как раньше открывали счета на фондовом рынке. Общий мировой спрос на золото в I квартале 2025 года достиг 1 206 тонн — на 1% больше, чем год назад. При этом спрос на ювелирные изделия сократился на 21% из-за высоких цен, а инвестиции (включая монеты, слитки и ETF) выросли на 170%. На этом фоне WGC пересмотрел прогноз по инвестиционному спросу на год, увеличив его на 160 тонн. По словам Рида, ключевым фактором стали непредсказуемые шаги Белого дома: тарифы, указы и рост неопределенности. Это резко усилило интерес к золоту как к защитному активу. Если Китай сохранит текущие темпы закупок, он может изменить глобальную структуру владения золотыми фондами — как в инвестиционном, так и в политическом контексте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх