На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

276 подписчиков

Цветмет приблизился к черте, а РУСАЛ — к национализации

МОСКВА (ИА Реалист). Новый пакет санкций США и Британии, закрывший российским цветным металлам доступ на лондонскую и чикагскую биржи, в комплексе с антикитайской стратегией Вашингтона создают неудобную ситуацию для гигантов отрасли РУСАЛа и «Норникеля». Российские монополисты преимущественно зарабатывали на низкопередельном экспорте, в том числе через КНР.

Внешние рынки сбыта сжались, а объемы внутреннего потребления растут с трудом. Страна намерена строить больше самолетов, машин и ракет, наращивать систему литейных предприятий вместо того, чтобы завозить машинокомплекты из-за рубежа. Но для коммерческого собственника такой бизнес выглядит низкомаржинальным. Китай является крупнейшим импортером первичного алюминия из России. В Поднебесной его превращают в обработанный алюминий и отправляют на экспорт. Однако США подняли ввозные пошлины на 7,5%. «Норникель» перевозит плавильные мощности Медного завода в Китай. Об этом сообщил его феодал Владимир Потанин, ссылаясь на то, что модернизация предприятия усложнилась из-за проблем с западным оборудованием. А РУСАЛ запросил экстренные меры поддержки у правительства России. Корпорация Олега Дерипаски требует освобождения от экспортной госпошлины, а также предлагает Росрезерву закупить до 50% от экспортных объемов за 2023 год по досанкционным ценам. Утверждают, будто под угрозой находится третья часть от всех поставок алюминия, что может вернуть компанию к разбитому корыту 2008 года. Тем временем мировая стоимость меди и алюминия достигла пиковых значений с начала года на 13,7% и 2,75%. При таком раскладе некоторые СМИ заговорили о вариантах полной или частичной национализации РУСАЛа. Тем более, что мутная история с передачей контроля над компанией американцам незадолго до начала спецоперации на территории бывшей Украины еще не исчерпана. В 2019 году Олег Дерипаска, чтобы избежать персональных санкций США и судебных разбирательств, уступил активы холдинга En+ на условиях американцев. Кто по-настоящему контролирует российскую алюминиевую отрасль, до конца не очевидно. У самой En+ нет контролирующего акционера, сообщает в апреле текущего года агентство «Интерфакс». Ее основатель Олег Дерипаска в рамках плана по выводу компании из-под санкций США сократил свой пакет до 44,95% (голосует не более 35%). Квазиказначейский пакет (собственные акции, принадлежащие дочерней компании) составляет 21,4%, у Glencore 10,55% акций. Free float En+ составляет около 9,5%. Национализация была бы вполне закономерным итогом свободного рыночного плавания стратегически важной отрасли страны. На минуточку, En+ располагает не только Русалом, но и контролирует значительную часть электроэнергетического комплекса Сибири (4 ГЭС и 8 ТЭЦ). В том числе, знаменитые Братскую, Красноярскую и Иркутскую ГЭС. На этой прекрасной ноте историю с эффективным менеджментом пора заканчивать. К тому же, стране нужен алюминий по адекватным ценам, колебания которых не будут зависеть от полноты кармана частного собственника. Госсобственность позволит нормировать прибыль компании, направив все ее усилия и инвестиции на нужды внутреннего рынка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх