На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Он отмежевался от России а своих выродков почему не забираетКрах Асада стал п...
  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...

Бюрократия убивает геополитические амбиции Европы

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Если Европа намерена всерьез конкурировать с Соединенными Штатами и Китаем в геополитике и технологиях, то технократам и бюрократии нужно отступить. Созданное по инициативе французского лидера Эммануэля Макрона в мае 2022 года Европейское политическое сообщество (EPC) представляем из себя дискуссионный клуб, который в его нынешнем формате неспособен стать площадкой для реализации геополитических амбиций Европы, считает политолог Катерина Колозова.

Она напомнила, что с декабря 2019 года Европейский союз определяет себя и весь континент как «геополитический». «Подразделения Европейской комиссии были переименованы якобы для того, чтобы подтолкнуть континент, включая страны, не входящие в ЕС, к превращению в глобальную геополитическую силу, от энергетики, исследований и образования до торговли и финансов. Одним из первых сторонников концепции «геополитической Европы» был президент Франции Эммануэль Макрон… Все разговоры о геополитической Европе останутся беззубыми, если политическое сообщество, которое она стремится построить, будет платформой в стиле НПО для встреч, приветствий и разговоров, а не политической силой и юридическим лицом, которое может фактически превратить союз и комиссию в глобальную власть», — полагает эксперт. По ее мнению, помимо организационной структуры главными препятствиями на пути воплощения в жизнь геополитических амбиций Европы стали — технократия, бюрократия и предполагаемый экспертный надзор в рамках Европейского исследовательского пространства: «ЕС остается далеко позади США и Китая, когда дело доходит до реального превращения себя в конкурентоспособного геополитического игрока за счет построения инновационной экономики».
Европейский политолог говорит, что смелые идеи и исследовательские планы подавляются экспертными группами, которые ищут проектные предложения в стиле НПО и следуют моделям присуждения грантов золотой эры неолиберализма 1990-х годов: «Амбициозные предложения в рамках ведущих инновационных инициатив ЕС рассматриваются как нереалистичные. Это способствует созданию исследовательской среды, в которой полностью отсутствует предприимчивый подход глобальных конкурентов ЕС… На данный момент проектные предложения оцениваются посредством технократического процесса, который в среднем занимает почти год. И в конце этого громоздкого процесса поиска финансирования полученные суммы далеки от того, чтобы говорить о реальной конкурентоспособности. Европейская комиссия инвестировала €100 млрд в исследования и инновации на 2021–2027 годы, что меньше, чем вкладывают США, Китай и даже транснациональные компании, такие как Amazon».

 

Ссылка на первоисточник
наверх