На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Он отмежевался от России а своих выродков почему не забираетКрах Асада стал п...
  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...

Соловей: Власти готовятся ввести чрезвычайное положение в России

Введение общенационального режима чрезвычайного положения в России предполагается на наступающей неделе, сообщил политолог Валерий Соловей. По его информации, пока не очень понятно, "будет ли ЧС объявлена де-юре или введена де-факто".

"Ползучее внедрение элементов ЧС началось с 10 марта. Что касается адаптации ЧС и плебисцита по Конституции, то в случае ее формального объявления самый очевидный путь - отказ от голосования вообще.

Окончательную точку поставит вердикт Конституционного суда. В случае ЧС де-факто возможность плебисцита теоретически сохраняется", - пояснил он.

Согласно Федеральному конституционному закону "О чрезвычайном положении", режим ЧС на всей территории России или в ее отдельных местностях вводится президентским указом с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе. Указ президента о введении чрезвычайного положения незамедлительно передается на утверждение в верхнюю палату парламент.

По закону, чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

К таким обстоятельствам относятся:

попытки насильственного изменения конституционного строя России, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории России, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, - 60 суток.

"По истечении срока, указанного в части первой настоящей статьи, чрезвычайное положение считается прекращенным. В случае, если в течение этого срока цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты, срок его действия может быть продлен указом президента Российской Федерации с соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным конституционным законом для введения чрезвычайного положения", - говорится в документе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх