На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Не уже ли они это на конец то осознали!Жак Аттали: Франц...
  • Людмила Лепаева
    Он отмежевался от России а своих выродков почему не забираетКрах Асада стал п...
  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...

Администрация президента отказывается идти на уступки «партии Фургала» – политолог

Хабаровский край прожил первые 10 дней без Фургала. Прожил шумно. Состоялись семь массовых акций протеста. Их регулярность, масштаб и уровень организации только очень наивных людей могут убедить, что это все исключительно живое творчество масс.

1. Элитный фактор в организации протестной кампании продолжает играть решающую роль.

2. Несмотря на попытки "партии Фургала" раскачать ситуацию за счет провокационных и сепаратистских лозунгов, ей не удалось подтолкнуть АП к ошибочным шагам. Стратегическая пауза, взятая Старой площадью, оказалась наиболее оптимальной тактикой в сложившейся ситуации.

3. Важным успехом АП можно считать провал попытки "партии Фургала" экспортировать протестные судороги за пределы Хабаровского края. Хабаровский протест остается в рамках краевой резервации, он не вызвал актов солидарности не только в европейских регионах РФ, но даже в соседних дальневосточных, а также сибирских регионах.

4. К 18 июля хабаровский протест, судя по всему, достиг апогея. Его операторы теперь становятся заложниками достигнутых цифр (называют от 10 тыс. до 80 тыс. участников). Им предстоит в следующие 10 дней сохранить эту численность, равно, как и регулярность акций (не менее 7). А это весьма непросто: любой протест выдыхается.

5. Отказ АП идти на уступки "партии Фургала" - правильная линия. Любые компромиссы с улицей лишь разогреют ее, дадут операторам протеста право говорить о своих победах, выдвигая все новые и новые требования. Поддаться на шантаж улицы - это первый шаг к стратегическому поражению.

6. В ближайшие десять дней АП, очевидно, необходимо будет сосредоточиться на разрушении элитного элемента управления протестом.

Этот элемент эшелонирован, неоднороден, в нем просматривается несколько групп интересов. Возможно, перспективным окажется взаимодействие с ишаевской группой, которая "играет в Фургала" отнюдь не ради снесенного хабаровского губернатора. Есть и другие варианты. В любом случае, урегулировать хабаровский кризис, частью которого является нынешний протест, должна будет какая-то из групп хабаровской элиты. Взамен она получит, например, право продвинуть своего человека на пост главы края.

7. Фактор ЛДПР в разруливании кризиса будет играть вспомогательную роль. Это дополнительный ресурс под укрепление позиций той группы хабаровской элиты, которая будет выбрана АП в качестве партнера по урегулированию кризиса.

8. Отказ АП санкционировать применение силы против протестующих - продуманный и верный ход. Принцип айкидо, которого придерживается Сергей Кириенко и его команда, здесь снова проявил себя с лучшей стороны. И прежде, чем использовать силу соперников Старой площади против их же самих, АП позволяет им проявить свои организационные, манипулятивные и символические потенциалы в полной мере - просто потому, что без этого не зафиксировать пределы возможностей "партии Фургала", не выявить механизмы управления протестными проектами и т.д.

Наконец, не последнюю роль играет необходимость выпуска пара из протестного котла. АП использует июльский кризис для начала игры вдолгую в Хабаровском крае, для большой перезагрузки краевой политической системы, а не просто ради сноса одного неудобного губернатора. А спешить в таком деле не стоит.

9. В дальнейшем использование силовиков для нейтрализации элитных центров управления протестом, скорее всего, неизбежно. Но применять силовой ресурс должен уже будет "хабаровский Кадыров" - новый глава региона, который будет представлять одну из местных элитных групп, избранных АП для стратегического взаимодействия.

10. В ближайшие десять дней возможна презентация "пряников" - пакета политических и социально-экономических мер, которые будут направлены на перезагрузку актуального статуса Хабаровского края в системе регионов РФ. Например, давно пора предоставить Хабаровску статус города федерального значения. Неплохо также вернуть ему титул столицы ДФО.

Нынешние протесты в крае - это не только проблема для АП, но и ресурс для решения проблем. Протест - это всегда не только выражение недовольства против чего-то, но и демонстрация готовности к торгам и согласованию интересов. И этот процесс только начался. Несомненное достижение АП - то, что возможности для таких торгов и компромиссов не были упущены в первые острые 10 дней кризиса. Теперь эти возможности предстоит реализовать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх