"Главное - это перестать воспринимать страны, существующие на территории бывшего СССР, как постсоветское пространство. То есть некие временно существующие территориальные образования, которые упустил Горбачев и отпустил Ельцин. Но - по каким-то законам истории или общей судьбы - обязанные когда-нибудь вернуться обратно, полностью или частично (это как мы решим).
Отсюда и требования уволить Пашиняна, и прославление Муравьева-Виленского в качестве искреннего комплимента жителям Беларуси, и восприятие Украины как "недогосударства" и "Руины". Такой подход дискредитировал вполне разумную культурную концепцию "русского мира", списанную в немалой степени с аналогичного французского опыта - но тот опыт основан на понимании, что Французскую империю уже не вернуть.Кстати, сходный подход распространяется и на Балканы - только со своими нюансами. Возвращать их не хотят (благо и не присоединяли), но делят страны на враждебные и неблагодарные. Первые - это хорваты с албанцами, они воевали с "нашими". Вторые - "наши", которые вдруг оказываются "ненашими" - сербы, черногорцы и болгары; их освобождали и спасали, а они теперь на Запад смотрят. Скоро по косовскому вопросу будем большими сербами, чем Вучич.
Плюс есть представление об элите и части интеллигенции в этих странах, которые хотят на Запад, забыв об общей судьбе и чувстве благодарности. И о простом народе, который готов хоть завтра к нам обратно и тоскует по СССР и Варшавскому договору. Это представление подкрепляется эпизодическим общением с источниками сермяжной правды в лице водителей такси.
Но есть реальность.
В следующем году будет тридцать лет после распада СССР. Это больше, чем межвоенный период в первой половине ХХ века, больше, чем правил Сталин. Больше, чем время от падения Бастилии до конца наполеоновских войн.В "постсоветских" странах выросло новое поколение людей, для которых независимость - уже явление абсолютно естественное. Они не имеют отношения к единому советскому культурному пространству, анекдоты про Штирлица и Чапаева для них совершенно непонятны, "Бриллиантовая рука" и "Ирония судьбы" неинтересны. С каждым годом таких людей все больше среди избирателей - как, впрочем, и в России, где новые поколения куда более глобальны и секулярны, и менее авторитарны, чем их предшественники.
А на Балканах политики всегда отличались гибкостью, потому что им надо было вначале выживать, а потом заниматься догоняющим развитием. И не надо никем очаровываться - чтобы потом не было разочарований. И у каждой страны есть свои национальные интересы, которые могут совпадать с российскими, а могут и нет. И к этому надо относиться с пониманием и уважением. Казалось бы, это аксиоматично, но для современной России совсем не безусловно", - пояснил эксперт.
Свежие комментарии