На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

276 подписчиков

Глобализация всегда предшествует фазовому кризису

МОСКВА (ИА Реалист). Глобализация — реальный исторический процесс и глобализация всегда предшествует фазовому кризису. Глобализация стала быстро развиваться после развала СССР, когда мир стал однополярным. Глобализация коснулась всех, в том числе и США. И когда стали обсуждать развал мира на макрорегионы, то оказалось, что ни один из макрорегионов не имеет полного технологического суверенитета.

И это стало задачей, для которой обязательно надо подключать «серые зоны», т.к. ни одного макрорегиона своих ресурсов не хватает. И тогда началась борьба за «серые зоны». Не все страны одновременно поняли, что глобализация заканчивается. Первым это понял Китай и, думаю, что он понял это раньше всех. Пекин заведомо не находится в мире глобализации с 2009 года, а может и раньше. С этого года КНР принимает решение независимого развития, а каждый китайский регион становится локомотивом экономического роста. Китай впервые пытается получить сбалансированное по территории региональное развитие. Что ранее считается физически невозможным. С моей точки зрения, Китай давно находится на срыве экономики, но тем не менее Китай продолжает несмотря на все развивается. Россия вторая страна в мире, которая осознала, что глобализация заканчивается. Это произошло в 2012 году, а с 2014 года это стало реальностью, и Россия стала заниматься реальным импортозамещением и добилась некоторых успехов. США — третья страна, которая это осознала. Соединенные Штаты в ответ на действия Китая 2009 года приняли решение о возвращении промышленности на свою территорию и новой индустриализации на своей территории. Но демократические глобалистские администрации это решение торпедировали, а Дональд Трамп за свои четыре года у власти больше боролся за строительство стены на границе с Мексикой. В итоге в США задача импортозамещения поставлена, она как-то решается, но очень медленно и неуверенно. Британия поставила эту задачу после Brexit, но совершенно не видно, что они для этого сделали реально. Сегодня два авианосца Британии не могут выйти в море, а подводные лодки не могут произвести стрельбы ракетами. Вы не можете обеспечивать то, что у вас уже есть, не говоря о скачке новой индустриализации. Иран находится под санкциями со времени захвата американского посольства. Тегеран никогда не был сильно внедрен в глобализацию. Иран все делает сам. У Ирана есть ВПК. Но иранская экономика не такая сильная как в Китае и США и даже от России Иран отстает. Иран далеко не готов к самостоятельности. Индия старается делать все сама. Но я не верю в полную самостоятельность Индии. Хуже всего ситуация обстоит в Европе. Евросоюз отказался бороться за свою самостоятельность. У них нет дешевых энергоносителей для ВПК. Китай занимается этим с 2009 года, Россия с 2014, а Европа даже не ставила себе такую задачу. Сергей Переслегин — историк, философ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх