На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Ну есть же хорошие новости!Белый дом предупр...
  • V K
    Никакой войны Иран вести не будет - персы не воины...Буря надвигается:...
  • Александр Макеев
    Ирану срочно нужны во временное пользование 25-30 ядерных боеголовок мощностью по 50-100 килотонн на уже имеющихся у ...Буря надвигается:...

Австралия инвестирует в автономные дроны, подлодки и фрегаты на фоне угрозы со стороны Китая

КАНБЕРРА (ИА Реалист). Австралия объявила о масштабной оборонной программе стоимостью A$25 млрд, включающей закупку автономных подводных аппаратов и беспилотников, строительство японских фрегатов и модернизацию верфей. По словам министра обороны Ричарда Марлса, страна столкнулась с «наиболее сложной и угрожающей стратегической обстановкой со времён Второй мировой войны».

Импульсом для реформ стали манёвры китайского флота вблизи восточного побережья и давление со стороны президента США Дональда Трампа, настаивающего на росте военных расходов союзников. Премьер-министр Энтони Албанезе обсудит оборонные приоритеты с Трампом на встрече 20 октября. Согласно программе, Австралия вложит A$10 млрд в строительство до 11 фрегатов Mogami корпорации Mitsubishi Heavy Industries и A$55 млрд в модернизацию надводного флота, включая производство Hunter Class от BAE Systems в Аделаиде. В авиации тестируются MQ-28A Ghost Bat — первые за полвека военные самолёты, спроектированные в Австралии. Особое внимание уделено подводным дронам: контракт на A$1,7 млрд заключён с американской Anduril, которая в Сиднее построит флот «Ghost Shark» для разведки, наблюдения и ударных миссий. «Это смертоносная и уникальная технология», — заявил Марлс. В целом расходы на оборону должны достичь 2,25% ВВП к 2028 году и 3% в течение десяти лет, с учётом гигантских затрат по проекту Aukus, предполагающему строительство атомных субмарин. Экономисты оценивают его стоимость в A$268–368 млрд к 2050 году. Однако эксперты критикуют масштаб программы. По мнению аналитика Сэма Роггевина из Lowy Institute, закупка уязвимых в современных условиях субмарин и фрегатов не решает главных задач, а ресурсы должны быть направлены на укрепление северных рубежей страны.
Оборонное перевооружение ставит Канберру в сложное положение между Китаем — крупнейшим торговым партнёром — и обязательствами перед союзниками по Aukus. Баланс между экономикой и безопасностью станет для правительства Албанезе ключевым испытанием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх