На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

276 подписчиков

России пора отказаться от «лопатного уклада»

МОСКВА (ИА Реалист). По данным Института демографии, миграции и регионального развития, в России как минимум 45 млн человек не имеют достойной занятости. По словам исполнительного директора Института демографии Юрия Крупнова, такая занятость классифицировалась бы в экономически развитых странах как «третичная» или «рваная».

То есть, это трудоустройство без гарантий стабильности, безопасности, соцпакета, скачущий доход, заниженная ответственность работодателя. Но российскими нормами такая форма не определяется. Есть еще один важный показатель, который не учитывается ни в официальной статистике, ни во внутренней политике правительства России — это жизнь в кредит, жизнь на арендованной жилплощади. Отсутствие домохозяйства в его привычном экономическом понимании.  В России живут внутренние кочевники, в прошлом их способ заработка назывался «отхожим промыслом» и сформировался после отмены крепостного права, под влиянием индустриализации. Сегодня это называется трудовой миграцией, и она затрагивает не только жителей бывшего СССР: миллионы россиян, по факту являются внутренними мигрантами. В основном, это граждане, занятые в торговле, охране и сфере услуг. Жители так называемых моногородов, которые маятниковым или арендным способом мигрируют в соседние мегаполисы в поисках лучшей трудовой доли. Крупнов считает, что для решения этой опасной проблемы необходима реиндустриализация страны:  «Строительство — отличный пример, так как именно там лопатный уклад проявляет себя во всю мощь, причем многие застройщики заявляют, что иного пути нет. Это глупость. Посмотрите на Китай, на то, как там строят. Там строительные системы иногда вообще безлюдными могут быть. Как называет один из моих знакомых строителей, «стройка XXV века». Нам тоже нужно в XXV век». Проблему не решить без нормирования потребностей национальной экономики и проектирования занятости под эти потребности. В России уже есть достойные цифровые инструменты, внедряемые на уровне правительства страны. Это Национальная система пространственных данных (НСПД), к которой до 2030 года обязали подключиться все регионы. Это новая стратегия пространственного развития страны, для реализации которой были отобраны 1,8 тыс. «опорных» населенных пунктов. Это система экономического моделирования территории ГеоВЭБ, которая включает нормы социальной обеспеченности, благоустройства и занятости в расчете на 1 кв. километр. Все карты уже в руках: осталось только думать головой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх