На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...
  • Дмитрий Гурин
    Сами первые наехали, во теперь сами и разбирайтесь с "папочкой". Может быть по доброте и отслюнявит зеленые тугрики.Израиль оценил ущ...

Госдума разъяснила позицию по VPN: ответственность только при совершении преступлений

МОСКВА (ИА Реалист). В России не планируется вводить прямой запрет на использование VPN-сервисов. Об этом заявил Антон Горелкин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике. По его словам, само по себе использование VPN не является правонарушением — ответственность наступит только в случае, если сервис применялся при совершении преступления.

«Применение VPN в преступных целях будет учитываться как отягчающий фактор», — пояснил депутат. Он подчеркнул, что Россия сохраняет более либеральный подход, чем ряд других государств, где технологии обхода блокировок запрещены на законодательном уровне. Горелкин также прокомментировал тревоги пользователей в связи с проектируемой нормой о наказании за доступ к экстремистскому контенту, в том числе с помощью VPN. Он привёл случай, когда алгоритм видеохостинга сам включил видео с канала из списка запрещённых: «Уснул под ролик про видеоигры, а проснулся с просмотренным видео с [подозрительного канала], на который не подписан. Всем советую отключить автовоспроизведение — это базовая цифровая гигиена». При этом он напомнил, что список экстремистских материалов ведёт Минюст РФ, и YouTube-ролики в нём тоже есть, но большинство уже удалено или заблокировано на территории России.«Шанс случайно наткнуться на них или получить в рекомендациях, на мой взгляд, минимальный», — добавил депутат. Он заверил, что доказать умысел будет ключевым элементом любого дела: «Стороне обвинения предстоит доказать, что человек знал о запрете, специально искал запрещённый материал и использовал VPN для обхода блокировки.
Честным людям можно спать спокойно». Позиция Госдумы носит успокаивающий характер, но юридическая формулировка об «отягчающем обстоятельстве» при использовании VPN требует предельной ясности. В условиях цифровой неопределённости и автоматических алгоритмов важны чёткие критерии, чтобы не допустить произвола и ошибок в правоприменении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх