На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Он отмежевался от России а своих выродков почему не забираетКрах Асада стал п...
  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...

Инновации и производство вывели Москву в топ-3 городов мира по экономике

МОСКВА (ИА Реалист). На днях состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным. На таких встречах руководители регионов обычно отчитываются об успехах своих территорий и просят помощи в решении возникающих проблем. Собянин говорил именно об успехах. Это не значит, что в городе нет проблем — это значит, что городские власти берут на себя ответственность за их решение.

А успехи действительно впечатляющие. Достаточно сказать, что по объёму валового регионального продукта Москва входит в тройку крупнейших городских экономик мира. И в этой тройке Москва не третья, а вторая — уступая Нью-Йорку и опережая Шанхай. Основой этого успеха является рост столичной экономики. С 2019 года экономика Москвы выросла на 26,9%. На основании этих показателей можно утверждать: Москва преодолела санкционное давление. Это само по себе важно. Но главное даже не в этом. Главное в том, что результат достигнут не за счет сферы услуг и банковских операций, как это происходит в Нью-Йорке, а благодаря росту реального производства. Объем производства в обрабатывающих отраслях в 2019–2024 годах увеличился на 191,3%, в том числе на 17,8% — в 2024 году. При этом объемы производства в высокотехнологичных отраслях (выпуск компьютеров, электроники и оптики) за шесть лет выросли более чем в три раза — на 221,5%. И эта последняя цифра — самая важная. Мы не просто развиваем реальный сектор, мы строим инновационную экономику будущего. А это и есть основа завтрашних успехов: завтрашний день мы создаем сегодня. Это привлекает в Москву инвесторов. Настоящему инвестору нужен не просто доход, а стабильный и долгосрочный доход.
Поэтому инвестор там, где есть инновации — то есть в Москве. И статистика это подтверждает. Объем инвестиций в основной капитал в 2019–2024 годах увеличился почти в два раза — на 95,1%, в том числе на 4,4% в 2024 году — до 8,1 трлн рублей. В целом можно сказать, что ставка на реальную экономику и инновации позволяет надеяться: второе место Москва сменит на первое. В конечном счете будущее — за реальным сектором. И мы еще станем лидером среди мировых городов. Дмитрий Журавлев — научный руководитель Института региональных проблема, специально для ИА Реалист

 

Ссылка на первоисточник
наверх