На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...
  • Дмитрий Гурин
    Сами первые наехали, во теперь сами и разбирайтесь с "папочкой". Может быть по доброте и отслюнявит зеленые тугрики.Израиль оценил ущ...

Торговая война между ЕС и Китаем обостряется на фоне пошлин США

ПЕКИН/БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Торговые отношения между Европейским союзом и Китаем резко ухудшились в последние недели, несмотря на то, что внимание мира приковано к новой волне пошлин США. ЕС ввёл ограничения для китайских компаний в сфере медоборудования — в ответ Китай ужесточил правила импорта тех же товаров.

Параллельно вступили в силу пошлины Китая на европейский бренди, которые были запущены после ответных мер Брюсселя на китайский экспорт электромобилей. Как отмечает Марк Жюльен, директор Центра азиатских исследований при французском Институте международных отношений (Ifri), торговая повестка между ЕС и КНР сегодня «скорее источник риска, чем возможностей». По мнению Гжегожа Стеца из берлинского Mercator Institute, ЕС и Китай всё чаще вступают в прямое столкновение интересов: Пекин нуждается в экспорте из-за перепроизводства, а ЕС пытается защитить собственную промышленную базу. В Китае экономический рост замедляется, и давление на экспорт усиливается — в том числе через контроль над поставками редкоземельных элементов, используемых в производстве электромобилей и военной техники. Фактор США также не способствует сближению. Хотя новая тарифная волна от Дональда Трампа могла бы подтолкнуть ЕС и Китай к альянсу, этого не произошло. По словам эксперта Жан-Марка Фене из Института геополитики и бизнеса ESSEC, Пекин считает, что уже добился уступок от США и теперь опасается сближения ЕС с антикитайской линией Вашингтона. Саммит ЕС–Китай, запланированный на 24 июля в Пекине, вряд ли принесёт прорывы.
Встреча Си Цзиньпина с Урсулой фон дер Ляен ожидается «сложной и, скорее всего, безрезультатной», считают источники CNBC. Нынешний виток торгового конфликта — это не просто обмен пошлинами, а столкновение экономических моделей. ЕС стремится к автономии и защите промышленности, Китай — к расширению экспорта и ослаблению внешнего давления. В отсутствие компромисса можно ожидать новые ответные меры и углубление разделения на экономические блоки.

Ссылка на первоисточник
наверх