На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...
  • Дмитрий Гурин
    Сами первые наехали, во теперь сами и разбирайтесь с "папочкой". Может быть по доброте и отслюнявит зеленые тугрики.Израиль оценил ущ...

Иран получил китайские ЗРК для восстановления ПВО после ударов Израиля

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Иран получил партию китайских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) для восстановления разрушенной системой противовоздушной обороны. Об этом сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на арабские источники, знакомые с разведданными. Поставки начались после неофициального перемирия между Ираном и Израилем, заключённого 24 июня.

По данным источников, Тегеран оплачивает китайские ЗРК нефтью — основным экспортным товаром, который несмотря на санкции США, стабильно поставляется в КНР. В мае Управление энергетической информации США сообщило, что до 90% иранской нефти уходит именно в Китай. Арабские союзники США, по словам одного из собеседников издания, осведомлены о том, что Тегеран усиливает свою ПВО, и проинформировали об этом Белый дом. Точное количество ЗРК, переданных Китаем, не раскрывается. Известно, что ранее Иран получал от КНР ракетные системы HQ-9 и использует в том числе российские С-300 и собственные комплексы Khordad и Bavar-373. Во время недавнего конфликта Израиль установил контроль в воздушном пространстве над Ираном, уничтожив пусковые установки баллистических ракет и ликвидировав нескольких иранских генералов и специалистов. Тем не менее Иран продолжал наносить удары по израильской территории, повредив стратегические объекты в Тель-Авиве и Хайфе. Поставки из Китая на этом фоне могут свидетельствовать об углублении военно-технического сотрудничества Тегерана и Пекина, несмотря на то что официально КНР и Россия сохраняли дистанцию во время конфликта. Ранее HQ-9 также поставлялись Китаем в Пакистан и Египет.
Укрепление ПВО — логичный ответ Ирана на демонстрацию уязвимости его воздушного пространства. Сделка с Китаем подтверждает: Пекин остаётся стратегическим партнёром Тегерана, способным компенсировать санкционную изоляцию. На фоне сближения с Москвой и Пекином иранское руководство получает новый шанс на технологическое перевооружение, одновременно усиливая давление на США и Израиль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх