ЖЕНЕВА (ИА Реалист). Около 600 млн человек во всем мире работают в таких наиболее пострадавших от коронавируса секторах экономики, как гостиничный бизнес и розничная торговля, сообщает Международная организация труда (МОТ).
"Исключение молодых людей с рынка труда является одной из величайших опасностей для общества в нынешней ситуации, что будет иметь долгосрочные последствия", - уверены в МОТ.
Во время "пандемии" до 40% людей с самым высоким доходом могли работать из дома, что более чем вдвое превышает долю лиц с самым низким доходом.
В этих секторах особенно высока доля женщин, этнических меньшинств, мигрантов, низкоквалифицированной рабочей силы и молодежи, уточняет британская Financial Times.
"Бедные становятся еще беднее", - отметила главный экономист МВФ Гита Гопинатх, призвав бизнес помочь рабочему классу переобучиться и перейти в более растущие секторы народного хозяйства.
По оценке МВФ, неравенство доходов в 2020 году выросло более резко, чем во время предыдущих финансово-экономических кризисов. "Пандемия" усилила неравенство между странами и между домохозяйствами до такой степени, что десятилетний прогресс в сокращении неравенства в развивающихся странах сведен на нет.
Эксперт ОЭСР по вопросам труда Себастьян Кёнигс считает, что низкоквалифицированные работники наиболее сильно пострадали от потери доходов в период коронавируса.
Кроме того, сильно пострадала теневая экономика, где работает часть наиболее уязвимых представителей рабочего класса. Около 2 млрд человек во всем мире работают неофициально, имея ограниченный доступ к социальной защите или льготам.
К 2022 году под влиянием "пандемии" 150 млн человек дополнительно окажутся в нищете, прогнозируют аналитики Всемирного банка.
Свежие комментарии