На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...
  • Дмитрий Гурин
    Сами первые наехали, во теперь сами и разбирайтесь с "папочкой". Может быть по доброте и отслюнявит зеленые тугрики.Израиль оценил ущ...

В России научились бороться с подтасовками на выборах

МОСКВА (ИА Реалист). Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Москве закрепит куратора за каждым из 15 московских одномандатных избирательных округов на выборах в Госдуму, сообщил заместитель столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов. Помимо выборов в Госдуму, осенью в столице пройдут довыборы депутатов Мосгордумы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино.

«В Москве 3,6 тыс. избирательных участков, и, возможно, будет трехдневное само голосование плюс досрочное… Идея наша заключается в том, чтобы за каждым из 15 одномандатных округов на выборах в Государственную думу был закреплен один человек из штаба. Тогда на каждого куратора будет порядка 230 наблюдателей. Это даст возможность наблюдать более детально за ситуацией в реальном времени», — отметил Венедиктов на заседании Общественного штаба. Насколько эффективна российская система общественного наблюдения за выборами? На вопрос ИА Реалист ответил политтехнолог Андрей Перла: «Главная проблема организации самих выборов — обеспечение доверия избирателей к процедуре. Бери выше — к самой политической системе. Все, что делается властью для выборов, — попытки доказать избирателю, что доверять можно, голоса не пропадают, а победителей не «рисуют». По этому пути Россия зашла, насколько я могу судить, дальше всех в мире. Нигде нет настолько изощренной системы контроля и противодействия подтасовкам, как у нас. Причем системы контроля выстроены и на государственному уровне «министерством выборов», избиркомом, так и на уровне каждого кандидата на выборах всех уровней, отдельно еще и политическими партиями, и независимыми наблюдателями.
Посмотрите на США. Там близко нет ничего подобного, и возможности перевернуть результаты голосования потрясают воображение. Мы это видели осенью 2020 года. Но все, что делается в России, главной цели не достигает — избиратель массово уверен, что «важно не как голосуют, а как считают». Он в этом с 1996-го года уверен, никто его не переубедил. Даже Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга. Даже губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. И наблюдатели на избирательных участках Москвы тоже не переубедят. Так что проще и дешевле их никуда не ставить».

 

Ссылка на первоисточник
наверх