На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Он отмежевался от России а своих выродков почему не забираетКрах Асада стал п...
  • Геннадий Бережнов
    Причины увольнения не названы. А что не понятно и кто начал разворовывать средства на обустройство границы в Курской ...Путин отправил в ...
  • Вячеслав Денисов
    Опять сопли жуём?!Бакинские фашисты...

Александр Бортников: человек чрезвычайной эпохи

МОСКВА (ИА Реалист). Сегодня нашим героем в серии символы эпохи стал директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Писать об этом человеке деятельном, но лишенным внешних эффектов, очень трудно. Он полностью соответствует сотруднику спецслужб — незаметен. И совершенно не соответствует образу Джеймса Бонда.

Его биография тоже кажется простой. В 1975 году попал в КГБ по комсомольской путевке в очень удачное время. В это же время в КГБ пришли Владимир Путин и Николай Патрушев. Дальше, как говорится, все понятно. И это правда, только это не вся правда. Да, они все трое пришли, наверное, познакомились. Но потом-то каждый строил карьеру сам. Путин в Германии, Патрушев в Карелии, а Бортников в Питере. И каждый добился успеха. Поэтому их объединение в 2000 году стало не просто объединением знакомых, а союзом трех профессионалов, которые показали свою профпригодность. Именно поэтому их союз и оказался эффективным. Но меня спросят: «Причем тут символы эпохи?». А между тем Бортников — символ и очень важный. В нашей стране органы безопасности всегда воспринимались как чрезвычайные. Но государство не может постоянно жить в условиях чрезвычайности. Любая чрезвычайная структура временна, а значит недолговечна. Поэтому все органы власти должны переходить к «обычной деятельности», стать таким же органом власти, как министерство финансов, пусть и со своими специфическими задачами и методами. Вот символом и творцом этого перехода и является генерал Бортников. Конечно, сегодняшняя ситуация, вроде бы, заставляет вернуться к чрезвычайщине.
Но, надеюсь, что у генерала Бортникова хватит профессионализма решать задачи «обычными» методами. Это крайне важно, потому что одна из целей Запада — вернуть Россию к чрезвычайщине. Но нам не стоит поддаваться. Дмитрий Журавлев — директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

 

Ссылка на первоисточник
наверх