На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Вы ещё мистификацию увидите позже!) Правда всплывёт,дайте время!Крушение самолета...
  • Ольга Заварухина
    Это всеми русскими не уважаемый Го-н явлинский. А «ЧО» обращаетесь к Москве, у вас же есть правительство СВОЕ и возгл...Явлинский снова п...
  • Уфимцев я
    Явлинский, явлинский... что то знакомое... А кто это?Явлинский снова п...

Венесуэла готовится к референдуму о присоединении региона Эссекибо

КАРАКАС (ИА Реалист). 3 декабря венесуэльцы проголосуют на референдуме, чтобы решить, должен ли Каракас провозгласить свой суверенитет на обширной территории своего богатого нефтью соседа Гайаны. Об этом сообщает американская телекомпания CNN. По итогам референдума граждане должны ответить на пять вопросов, один из которых гласит: «Согласны ли вы с созданием штата Гайана-Эссекибо, разработкой ускоренного плана комплексного обслуживания нынешнего и будущего населения этой территории, что включает также предоставление гражданства и венесуэльского удостоверения личности в соответствии с Женевским соглашением и международным правом и приведет к включению указанного штата в состав территории Венесуэлы?». 1 декабря Каракас защитил в Международном суде ООН положение о том, что проведение референдума является внутренним делом венесуэльского государства. Президент Венесуэлы Николас Мадуро расценивает референдум как антиимпериалистический шаг, утверждая, что исторические права Венесуэлы на этот регион были несправедливо отвергнуты. Спор ведется вокруг пограничного региона Эссекибо, который составляет около двух третей национальной территории Гайаны и примерно равен штату Флорида. Площадь региона составляет 160 тысяч квадратных километров (62 тыс. квадратных миль). Правительство Гайаны управляет территорией более 100 лет. Гайана настаивает на сохранении границы с Венесуэлой, определенной в 1899 году арбитражной комиссией, отмечая, что Венесуэла сперва согласилась с этим решением, и передумала только в 1962 году. Позиция Каракаса основана на том, что регион Эссекибо находился в составе Венесуэлы во времена испанского колониального владычества. В свою очередь, власти Гайаны заявили, что угроза аннексии является «экзистенциальной». 14 ноября Гайана обратилась в Международный суд ООН с просьбой остановить референдум, который «позволит Венесуэле силой захватить Гайану-Эссекибо».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх