МОСКВА (ИА Реалист). В условиях экономической войны Запада против России электротехническая отрасль столкнулась с теми же проблемами, что и другие отрасли: санкционные ограничения на платежи в иностранной валюте, поставки материалов, сырья, комплектующих, сокращение спроса на продукцию, увеличение затрат на логистику, а также проблемы с обслуживанием оборудования.
Об этом говорится в докладе ЭИСИ. «Меры по стабилизации цен оказывают положительное влияние на отрасль. Отрасль расширяет контакты с потенциальными поставщиками оборудования из России и дружественных стран. Со стороны предприятий электротехнической отрасли сформировался запрос на достижение технологического суверенитета», — отмечается в докладе. Среди рисков и проблем эксперты ЭИСИ выделили: отдельную несогласованность государственной таможенной политики с целями развития внутреннего производства. Решение: создание площадки для проведения открытых консультаций между стейкхолдерами по вопросам изменений в подходах к государственному регулированию поставок электротехнической продукции на российский рынок.дальнейшее сокращение спроса на продукцию. Решение: актуализация работы по государственным программам.
обострение конкуренции с производителями из Китая. Решение: принятие актуальной долгосрочной стратегии развития электротехнической отрасли России. «Со стороны предприятий холодильного машиностроения сформировался запрос на достижение технологического суверенитета отрасли. Идет диалог между производителями и государством о создании производств комплектующих, для которых потребуются миллиардные инвестиции и многолетняя работа технических специалистов и инженеров.
На сегодняшний день такого размера субсидии не предусмотрены, а программы льготного кредитования только на стадии разработки. Хочется верить, что соответствующие программы и меры поддержки производственных предприятий будут разработаны и внедрены до середины 2022 года», — заявил в интервью авторам доклада председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрий Дубровин. По его словам, предприятия отрасли пока работают над получением льготного кредитования и субсидий по процентной ставке: «С введением санкций против России предприятия холодильного машиностроения столкнулись с проблемами сокращения спроса на продукцию и уменьшением возможностей ее производства. Поставщики из недружественных стран массово аннулируют ранее заключенные и даже предоплаченные контракты. Новые сделки не заключаются. Около 80% высокотехнологичного и энергоэффективного оборудования, применяемого в холодильной промышленности, поставлялось из Европы и не имеет полноценных аналогов, производимых на территории Российской Федерации, стран ЕАЭС, Китая, Таиланда и Индии».
Свежие комментарии