На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

288 подписчиков

Свежие комментарии

Обман избирателей: без доверия к институту выборов нельзя вводить электронное голосование

Телезрители многажды видели своими глазами, как депутаты Госдумы или члены Совета Федерации во время заседаний бегают между рядами, чтобы голосовать по важнейшим вопросам жизни страны и ее народов за друзей-однопартийцев, отсутствующих в это время на заседании в связи с их "важной встречей" или переговоров в каком-нибудь дорогом ресторане столицы или офисе, даже в загранпоездке.

.. на отдыхе по путевке, подаренной ему каким-то бизнесменом или банкиром. Этот "жульнический опыт" оказался настолько практичным и живучим, что теперь они хотят это применить и на избирателях, а кто за что или за кого проголосует, "подсчитают" в карманных избиркомах РФ.

А теперь, по сути дела. Действительно, в России продолжается эксперимент с использованием на выборах системы электронного голосования. Теоретически, этот механизм может быть задействован уже в сентябре во всех регионах страны, которые захотят принять участие в процессе внедрения новой технологии (обмана избирателей). Первый этап эксперимента, прошедший на последних выборах в Мосгордуму, вызвал критику со стороны оппозиции. Однако власти уверяют, что система будет совершенствоваться. В сторону глубокого обмана, что вряд ли кто докопается.

Более половины избирателей в России готовы принять участие в электронном голосовании. Об этом свидетельствуют результаты заказного исследования, проведенного Центром политической конъюнктуры совместно с ВЦИОМ.

В наибольшей степени идею дистанционного голосования поддерживает молодежь, которая вообще не интересуется выборами: 71% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 51% в возрасте от 25 до 34 лет.

При этом, как показывает то же самое исследование, 86% россиян плохо осведомлены о том, что у них есть возможность принять участие в выборах через интернет или почту.

Такая опция в России появилась 23 мая после того, как президент страны Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в избирательное законодательство страны.

Этот закон вводит понятие "дистанционное электронное голосование", под которым понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Чтобы принять участие в электронном голосовании избиратели должны подать заявления через портал госуслуг, МФЦ или через территориальные и участковые комиссии, если такую возможность предусмотрит ЦИК.

Электронное голосование, а также голосование по почте могут быть использованы на выборах местного самоуправления, выборах федерального масштаба, а также на референдумах в субъектах РФ. Отдельные случаи использования такого способа голосования также могут быть установлены Центральной избирательной комиссией.

Помимо этого, закон предусматривает возможность для сбора подписей через единый портал государственных и муниципальных услуг. Таким способом политики смогут собрать до половины требуемых для регистрации на выборах подписей.

Пока о повсеместном внедрении электронного голосования речи не идет. В законе говорится, что данная процедура носит экспериментальный характер. Этот способ волеизъявления граждан будет опробован в Единый день голосования 13 сентября. Регионы сами будут решать, принимать ли им участие в этом эксперименте. Для этого местные власти, после определения даты голосования должны будут подать соответствующее предложение в ЦИК.

Пока с уверенностью можно говорить, что возможность отдать свой голос через интернет будет у жителей столицы. "У нас есть сегодня одно предложение от Москвы, и мы ждем от регионов, желающих, в этом поучаствовать, предложений и соответствующей защиты перед ЦИК своих предложений. Это будет важно, посмотреть, кто на что готов, кто что предлагает, и в каком объеме можно применять электронное дистанционное голосование в дальнейшем", - отметил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Однако даже если власти региона примут решение о проведении электронного голосования, это не значит, что граждане будут обязаны им воспользоваться. Как отмечает автор законопроекта, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Ирина Белых, электронное голосование остается добровольным и альтернативным механизмом участия в выборах.

Согласно данным ВЦИОМ и ЦПК, при возможности выбирать способ голосования, только 23% россиян отдали бы предпочтение голосованию через интернет. Еще 2% проголосовали бы через почту. А вот традиционный способ голосования - на участках с использованием бумажных бюллетеней оказался ближе для 69% россиян.

Доверять ли электронному обману-голосованию?

Опрос показал, что пока россияне не сильно доверяют проводимому властями эксперименту. Из-за технических трудностей отказываются принять участие в онлайн-голосовании только 25% респондентов: у них нет либо необходимой для электронного голосования инфраструктуры - телефона, компьютера или интернета, либо нет навыков их использования.

Остальные респонденты просто не доверяют новой технологии. 28% россиян сомневаются в надежности электронного голосования, еще 21% переживают о сохранении тайны голосования. А 60% граждан опасаются умышленных манипуляций и фальсификаций.

Как отмечает член федерального политического комитета партии "Яблоко" Елена Дубровина, электронное голосование целесообразно вводить только в том случае, когда в стране существует высокий уровень доверия к институту выборов в принципе. "Установленные с 2012 года веб-камеры на избирательных участках на каждых выборах фиксируют огромное количество вбросов, фальсификаций. И это в присутствии наблюдателей цинично и безнаказанно делают члены участковых избирательных комиссий - говорит Дубровина, бывшая с 1999 по 2016 год членом ЦИК с правом решающего голоса. - Что же можно ожидать от голосования, полностью скрытого от общественного наблюдения? В нашей же стране доверие к выборам настолько низкое, что введение электронного голосования - это просто надругательство над выборами и над самим народом".

Скепсиса в отношении электронного голосования добавляет опыт первого этапа эксперимента, который прошел во время сентябрьских выборов 2019 года в Мосгордуму. На трех из 45 одномандатных округах у избирателей была возможность отдать свой голос онлайн.

В 30-м избирательном округе итоги голосования на "электронном участке" изменили исход выборов, что в итоге привело к судебному разбирательству.

Политик Роман Юнеман одержал победу на участках, где голосование проводилось традиционным способом, получив 9106 голосов. Его ближайший конкурент - поддержанная мэрией ректор Института русского языка Маргарита Русецкая набрала 8525 голосов.

Однако электронное голосование полностью изменило расклад в пользу Русецкой. На "электронном участке" ее поддержали почти в 2,5 раза больше избирателей, чем Юнемана. Итоговый разрыв составил 84 голоса в пользу Русецкой.

Проигравший кандидат попытался оспорить результаты выборов в суде, требуя аннулировать итоги голосования на электронном избирательном участке. Чертановский районный суд отклонил его жалобу. Апелляция на это решение была подана в Московский городской суд. Однако, как отмечает сам Юнеман, там дело "зависло".

Позиция истца сводится к тому, что электронное голосование в его случае исказило волеизъявление граждан. В своем заявлении он указывает, что в день голосования система неоднократно давала сбой, и люди, в том числе желавшие проголосовать за него, не смогли это сделать.

Также Юнеман указывает на конфликт интересов: система электронного голосования контролировалась не системой избирательных комиссий, а подконтрольным мэрии Департаментом информационных технологий.

На новом этапе эксперимента это противоречие устранено не было, на что указывает Елена Дубровина: "Портал госуслуг - это государственная система, созданная для исполнения функциональных компетенций органов исполнительной власти и местного самоуправления. Его использование и для сбора подписей и для голосования неправомерно".

Несмотря на эти вопросы и продолжающееся судебное разбирательство, Ирина Белых считает опыт на выборах в Мосгордуму успешным.

"Обкатано технологическое оборудование, отработана юридическая модель дистанционного голосования, предложены решения по корректировке порядка организации и проведения голосования после проведения тестов, в том числе профессиональных, явка составила 92,8% от подавших заявления на участие в электронном голосовании", - отмечает она.

По словам Белых, на новом этапе эксперимента с электронным голосованием система продолжит совершенствоваться: "Наблюдателям будет предложен ряд новых дополнительных механизмов: обзвон тех избирателей, которые подали заявление на дистанционное голосование; в системе реального времени наблюдатели смогут видеть информацию обо всех транзакциях".

На УИК будет выведен электронный список избирателей. Изъявивший желание даже в день голосования проголосовать традиционно избиратель сначала будет удалён из электронного реестра, затем получит бумажный бюллетень, что исключит возможность двойного голосования.

Электронный бюллетень теперь будет "жить" не 15 минут, а все время до окончания голосования (на устройстве самого избирателя); риски сбоев в работе оборудования теперь сведены к минимуму, поскольку оно будет продублировано, я подробно об этом рассказала в докладе на пленарном заседании Госдумы. Учтены все замечания экспертного сообщества, наблюдателей, профессионалов-программистов.

Елена Дубровина считает, что от участия в такого рода голосованиях стоит отказываться. "А что еще здесь можно? Ведь даже неправдоподобно разные результаты на соседних участках с электронным голосованием и без него во внимание не принимаются, а это точный сигнал о том, что не чисто. Только жалобы избирателей могут свидетельствовать о злоупотреблениях, но и они никем в расчёт не берутся и практически недоказуемы".

Роман Юнеман, в свою очередь, заявил, что его команда разрабатывает особую методику, которой будут обучать и других оппозиционных кандидатов. "Пока не могу раскрыть детали этого плана. Но его смысл сводится к тому, чтобы сделать внедрение электронного голосования для властей максимально дорогим во всех смыслах и неэффективным", - говорит политик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх