На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Билл-дебил!Больше не миллиар...
  • Александр Ширай
    Мигранты бывают разными. И семьи в стране не всегда плохо. Главное, чтобы это были правильные мигранты. Наверное это ...Путин: Если в Рос...
  • Варлам Устрялов
    нехай.Кто такой Лев XIV...

Германия под руководством Мерца заявила о планах увеличить оборонные расходы до 5% ВВП

АНТАЛЬЯ (ИА Реалист). Новый канцлер Германии Фридрих Мерц всего через неделю после вступления в должность инициировал крупнейший за десятилетия разворот в оборонной политике страны. На переговорах НАТО в Турции министр иностранных дел Йоханн Вадефуль объявил: Германия готова довести военные расходы до 5% ВВП, как требует президент США Дональд Трамп.

Выступление стало продолжением заявления Мерца днём ранее о намерении построить «самую сильную обычную армию в Европе». Представитель ХДС Родерих Кизеветтер назвал происходящее «сменой парадигмы», добавив: «Это не произойдёт за одну ночь, но это должно произойти». Планируемый уровень расходов — около €200 млрд в год — ранее считался абсолютно нереалистичным. Однако коалиция Мерца обеспечила себе дополнительный бюджетный манёвр: снятие долговых ограничений и одобрение многомиллиардного пакета для обороны и инфраструктуры. Сам Мерц объяснил это необходимостью снизить зависимость от США и инвестировать в европейскую оборонную промышленность как в стимул для стагнирующей экономики: «Если мы хотим усилить свои оборонные способности, мы должны постепенно уменьшать зависимость от Америки». После десятилетий антимилитаризма и «дивидендов мира» Германия подошла к точке, которую в 2022 году тогдашний канцлер Олаф Шольц назвал «эпохальным сдвигом», объявив экстренное финансирование в размере €100 млрд. Однако вооружённые силы по-прежнему страдают от нехватки техники и кадров. Парламентский омбудсмен Ева Хёгль ранее заявила: «У нас до сих пор слишком мало всего — от ПВО до дронов и спутников».
Решение Мерца вызвало острые дебаты. Представитель СДПГ Ральф Штегнер заявил: «Разоружение — вот что нужно в конфликтном мире, а не гонка вооружений». Депутат от «Альтернативы для Германии» Петер Берингер назвал увеличение расходов «полным безумием», особенно на фоне разрушений в Украине, Газе и Алеппо: «Мы тратим миллиарды на оружие, которое всё разрушает, а потом — миллиарды на восстановление. Это коллективное безумие». Германия лишь в 2024 году достигла базового стандарта НАТО — 2% ВВП. Новая цель — 5% — станет не только шагом навстречу США, но и поворотным моментом в политике безопасности ЕС. НАТО тем временем обсуждает новый стандарт: 3,5% на армию и ещё 1,5% — на кибербезопасность и инфраструктуру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх