На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Билл-дебил!Больше не миллиар...
  • Александр Ширай
    Мигранты бывают разными. И семьи в стране не всегда плохо. Главное, чтобы это были правильные мигранты. Наверное это ...Путин: Если в Рос...
  • Варлам Устрялов
    нехай.Кто такой Лев XIV...

«Моя жизнь. От зависимости к свободе»: Назарбаев впервые рассказал о своей второй семье

АСТАНА (ИА Реалист). Поступила в продажу книга первого президента Казахстана 83-летнего Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе». В своих мемуарах бывший казахский лидер делится воспоминаниями о своем жизненном пути, периодах становления и развития страны. Книга рассказывает о сложных и эпохальных политических событиях, масштабных экономических преобразованиях, международных отношениях и стратегических решениях, принятых во время нахождения у власти.

Мемуары Назарбаева примечательны тем, что в них он впервые откровенно рассказал о своей семье и поделился своими взглядами на события трагического января 2022 года. «Однажды мне выпала дорога в Талдыкорган. Во время рабочих поездок главы государства в регионы его встречали с цветами у трапа самолета. Известно, что для участия в такой церемонии подбирают самых пригожих из местных девушек. Красивый ритуал, к которому мы привыкли давно. С самого прибытия на эту землю становится приятно глазу, тепло на душе. Но тот случай произвел особое впечатление. Девушка, которая преподнесла мне цветы в аэропорту, была потрясающе красива. Мне надолго запомнилась и потом часто вспоминалась светлолицая красавица с пылающим взглядом и изящной точеной фигурой…

Прошло некоторое время. Образ той красивой девушки, встречавшей меня в аэропорту Талдыкоргана, вновь и вновь возникал в моей памяти. В один из дней неожиданно появился повод ее найти. Я просматривал прессу, когда одно газетное фото словно обожгло меня: в Астане прошел конкурс красоты «Мисс Казахстана», на котором гран-при завоевала та самая девушка (оказывается, ее зовут Асель)…

Теперь разыскать ее было нетрудно. Наше знакомство переросло во взаимную симпатию, а симпатия — в сближение.

Постепенно мы стали встречаться. И в облике, и в мыслях Асель я увидел много качеств, которые искал, а главное — я избавился от тянувшегося годами душевного одиночества», — вспоминает Назарбаев. В своих мемуарах основатель современного Казахстана рассказ также о браке и рождении сыновей: «Мы сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила мне двоих детей — двух славных сыновей. В 2005 году родился Тауман, а в 2008 году появился на свет Байкен. Радость отцовства, счастье целовать своего младенца вновь вернулось ко мне в возрасте, когда мне было за шестьдесят пять. Первые шаги моих малышей, первые слова и лепетная речь, ношение их на руках, волшебный мир их игрушек, поход первый раз в первый класс, восторги от первых прочтенных и начертанных ими букв, их шумный бег навстречу мне, когда я входил в дом после работы… — все это как будто облегчило и тяготы периода строительства столицы.

Вспоминая те дни и годы, я думаю о них с умилением. По большому счету самое главное в жизни, самое подлинное и самое непреходящее счастье может подарить человеку только дитя и только счастье быть родителем». Назарбаев также упомянул и о своей первой супруге Саре. «К Саре, матери трех моих дочерей — Дариги, Динары, Алии, которая с молодых лет была мне опорой и была рядом в часы самых тяжких испытаний, я всю жизнь отношусь с благодарностью и заботой. В этой трудной жизни утешением мне стало и то, что в тот поворотный момент моей судьбы она поняла и простила меня. Когда после рождения Таумана я приехал в Алматы, повинился перед ней и рассказал все как есть, эта представительница уважаемой династии вновь проявила благородство. «Младенец — ангел. Пусть дитя будет счастливым», — сказала тогда Сара.

Мои дочери тоже поняли меня правильно. Подобный случай — суровое испытание для любой женщины, но природа такого великодушия Сары Алпысовны мне как будто известна. Я уже говорил, что ее дедом был именитый в Сарыарке бай по имени Конакай. Оказывается, у него не было сыновей. Он уже разменял седьмой десяток, когда его байбише — старшая жена — сосватала юную девушку и женила его на ней… На счастье, та родила сына, которому дали имя Алпыс.

Кто знает, быть может, Саре вспомнился тот давний обычай предков, и потому она с широкой душой восприняла свершившийся факт?… Во всяком случае, она не бросилась терзать мою и без того измотанную душу», — пишет Назарбаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх