На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Реалист

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Вы ещё мистификацию увидите позже!) Правда всплывёт,дайте время!Крушение самолета...
  • Ольга Заварухина
    Это всеми русскими не уважаемый Го-н явлинский. А «ЧО» обращаетесь к Москве, у вас же есть правительство СВОЕ и возгл...Явлинский снова п...
  • Уфимцев я
    Явлинский, явлинский... что то знакомое... А кто это?Явлинский снова п...

Экс-президент Перу освобожден из тюрьмы по гуманитарным соображениям

ЛИМА (ИА Реалист). Бывший президент Перу Альберто Фухимори, правивший страной с 1990 по 2000 год, освобожден из тюрьмы в среду, 6 декабря, по гуманитарным соображениям, несмотря на просьбу регионального суда по правам человека отложить это решение. Об этом сообщает издание Politico. 85-летний бывший лидер латиноамериканской страны отбывал 25-летний срок в связи с убийством 25 перуанцев эскадронами смерти в 1990-х годах. Во вторник, 5 декабря, Конституционный суд Перу распорядился о его немедленном освобождении, но Межамериканский суд по правам человека попросил отсрочку для изучения данного решения. Фухимори осудили в 2009 году по обвинению в нарушении прав человека. Его обвинили в том, что он был организатором убийства 25 перуанцев в период активного противостояния правительства с коммунистическими повстанцами из организации «Сияющий путь», члены которой прибегали к вооруженным методам борьбы. Фухимори, надев маску и получив дополнительный кислород, вышел из тюрьмы и сел во внедорожник, которым управляла его невестка. Он сидел на заднем сиденье с сыном и дочерью, правым политиком Кейко Фухимори. Десятки сторонников ждали его возле тюрьмы и окружили машину, когда автомобиль попытался тронуться с места. Он медленно двигался по улицам тюремного района, люди скандировали и стучали в окна. 5 декабря Конституционный суд Перу вынес решение в пользу гуманитарного помилования, предоставленного Фухимори в канун Рождества в 2017 году тогдашним президентом Пабло Кучински. В 2018 году Верховный суд страны отменил помилование под давлением Межамериканского суда по правам человека и постановил, что бывший лидер вернется в тюрьму для отбывания наказания. В постановлении судьи объяснили, что, хотя «серьезность преступлений, за которые (Фухимори) был осужден, очевидна», но они не могут «игнорировать… гуманитарное помилование», предоставленное бывшему президенту в 2017 году и подтвержденное судом в 2022 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх