ИА Реалист

234 подписчика

Свежие комментарии

  • стас милинис
    НАЦИСТПремьер Польши об...
  • Сергей Анисимов
    А к кому прислушиваться в ЕС?! Одни штатовские шавки и нахлебник и типа Польши, Латвии, Литвы, Эстонии?!Премьер Польши об...
  • ALEK PAR
    Клавиатуру отремонтируй, точка и запятая - западают.Разрушительная вл...

С 2020 года более 30 азербайджанских участников агрессии против Арцаха покончили с собой

С 2020 года более 30 азербайджанских участников агрессии против Арцаха покончили с собой

БАКУ (ИА Реалист). За полтора года, прошедшие с окончания войны в Карабахе, более 30 ее азербайджанских участников покончили с собой. Об этом со ссылкой на СМИ Азербайджана сообщает немецкая радиостанция Deutsche Welle, признанная в России иностранным агентом. Последний такой суицид произошел 16 июня 2022 года. Азербайджанские участники агрессии против Арцаха и Армении 2020 года жалуются, что не могут получить пособия по инвалидности. «С начала 2022 года в Баку прошло несколько групповых и одиночных акций протеста участников второй карабахской войны. Жалуются они, главным образом, на то, что не могут оформить инвалидность и получить социальные льготы. Наибольший резонанс произвела акция, состоявшаяся 2 июня. Протестующие «штурмом» взяли здание министерства труда и социальной защиты, сломали двери и ворвались в холл, требуя, чтобы их принял министр Сахиль Бабаев. Министр к ним так и не вышел, но о проблеме впервые заговорили всерьез. По мнению части общества, государство бросило участников войны на произвол судьбы, как только они перестали быть нужны», — пишет немецкое издание. Ежемесячное пособие в размере 80 манатов (около $50) в минисултанате получают «по умолчанию» все военнослужащие, имеющие ветеранский статус.

Размер пособия по инвалидности для ветеранов составляет от 300 до 400 манатов (около $177-236) в зависимости от группы. Но, как выяснилось, эти деньги достаются не всем нуждающихся. Причинами недовольства служат коррупция и бюрократические проволочки. Для получения пособия по инвалидности ветеран должен предоставить справку из госпиталя, которая доказывает, что увечья он получил именно на фронте. В этом как раз и состоит проблема: если, получив ранение, они по той или иной причине не легли в госпиталь и вообще никак эти ранения не зафиксировали, никаких доказательств на руках у них теперь нет. «Другие недовольны, что им отказывают в оформлении инвалидности или вместо первой группы присваивают вторую. Аргументы чиновников при этом порой имеют чисто бюрократический характер: к примеру, кость ноги короче нормы на шесть сантиметров, а не на семь», — поясняет Deutsche Welle. Ранее государственный телеканал AzTV снял сюжет, в котором обвинил ветеранов-участников акции 2 июня в «злоупотреблении священным статусом ветерана», намекнув, что родину надо защищать бескорыстно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх